首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
让创新驱动成为经济发展的“永动机”
发布日期:2017-05-19           文章点击数为:351           文章来源:珠江商报           打印  字体: ||
  纵观宇内,无论经济发展形势处于深刻复杂变化,还是面临多元未知的不确定性,有一个真理是永远适用不会过时的,那就是以创新驱动经济社会的发展。
   
  对此,习近平总书记于今年4月4日对广东工作作出重要批示,从思想理论方面,高屋建瓴提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,成为广东、顺德统领工作全局,在新起点上再创新局的指导性理论灯塔。其中的为全国推进实施创新驱动发展战略提供支撑,更以其深刻的思想、丰富的内涵、精辟的论述,蕴含着习近平总书记对广东的殷殷期望,体现了广东在全国发展大局中的责任担当和光荣使命。
   
  在各界全面学习习近平总书记提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示之际,我们会发现,作为领风气之先的改革排头兵的顺德,“创新”一直都是顺德持续发展、扶摇领先的法宝和基因。三来一补率先引进外资企业,简政放权大刀阔斧进行体制改革,建设产业发展保护区发展实体经济……2016年,还发布了《顺德区开放引领创新驱动三年行动计划》,明确把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,完全对标习近平总书记提出的为全国推进实施创新驱动发展战略提供支撑的精辟论述。
   
  结合打造“屹立珠三角、面向全世界”智造顺德的宏伟目标,顺德应当勇于担当、敢为人先,在开放引领、创新驱动的核心战略支撑下,持续以理念创新、制度创新、模式创新等创新要素,让创新成为顺德经济社会发展的“永动机”,最终不负习近平总书记的重大嘱托。
   
  坚持理念创新。思想理念的创新是一切创新的前提,顺德改革开放30多年发展的一条重要经验,就是解放思想、勇于创新。顺德人始终以“第一个吃螃蟹”的闯劲和敢为天下先的精神,敢于打破常规、开放包容、突破束缚、改变现状,主动创造机遇,把握发展大局的先机。随着改革的全面深化及开放引领创新驱动战略的实施,顺德需要持续坚持理念创新,并以理念创新驱动区域各项事业的发展,使顺德傲立时代潮头永葆发展的蓬勃动力。
   
  坚持制度创新。顺德作为广东乃至全省的改革试点,在制度创新领域拥有“先行先试”的优势,先后在产权制度、政企关系、政社关系及大部制改革简政放权等方面作出了诸多制度创新,为区域经济发展建立了良好的体制机制环境,为全国改革及制度创新提供了有益的经验及范本。眼下,顺德应当与时俱进以领先的意识,通过制度创新释放制度红利,推动产业生态圈及城市经济的升级转型。
   
  坚持模式创新。粤港澳大湾区无疑是顺德未来发展的重大契机,顺德强劲的制造产业基础及实力,促使顺德必须在现有产业基础上积极培育新产能、新业态、新经济,努力打造“屹立珠三角、面向全世界”的智造顺德及科技产业创新高地,形成以创新驱动为支撑的发展模式。
   
  顺德有良好完备的制造产业根基及发展基础,应当在创新驱动核心战略方面,结合实际,紧抓落实,把习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示当作行动指南,在经济社会发展及机制创新过程中,走在全国前列,为全国推进实施创新驱动发展战略提供支撑和经验范本。
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
佛山市顺德区宣传部版权所有 公安备案编号:4406063000680 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709 地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者