首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
亮相文博会的顺德T恤,好想带一件回家
发布日期:2017-05-19           文章点击数为:401           文章来源:顺德城市网           打印  字体: ||

顺德区博物馆文创产品在深圳文博会广东文创产品区亮眼登场

  走进博物馆,沉淀着历史信息的文物、还原着岁月片段的场景布置、新颖趣致的互动活动……无不丰富着大家的参观体验。而随着社会的发展以及大家对文博事业的关注,博物馆的文化创意产品也成为大家博物馆之旅必不可少的一环。

  近日顺德区博物馆的一批文创产品便入选到第十三届中国国际(深圳)文化产业博览交易会广东文化文物单位文创产品展区中,其中包括顺德故事系列明信片、等比例微缩木雕龙舟、顺德故事布袋、顺德故事系列T恤等。

  据了解,文化文物单位文创产品的开发,是国家文物局《国家文物事业发展“十三五”规划》的重要内容,旨在鼓励文化文物单位深入发掘馆藏文化和地方文化资源,促进创意成果转化,从而提升文化文物单位的服务水平、丰富服务内容,提升文化的软实力和辐射力。

  顺德区博物馆在新馆启用之初,已十分重视文创产品的开发工作,并与顺德故事工坊进行合作授权开发,积极依托本馆馆藏以及顺德地方历史文化资源,开发出包括服饰、明信片、等比例微缩木雕龙舟等品种丰富、设计新颖的文创产品。

  顺德博物馆相关负责人表示,本次出展第十三届深圳文博会,既是广东省文博业界对顺德区博物馆文创产品开发工作的肯定,同时也是顺德区博物馆文创产品走出博物馆、面向更多观众的契机。顺德区博物馆亦将利用本次深圳文博会的机会,积极吸收其他博物馆在文创产品开放方面的优秀经验,用于开发出更有创意、更具顺德本土特色的优秀文创产品。

■部分参展文创产品介绍:

·顺德故事系列明信片

  顺德古桥明信片以巨济桥、金鳌桥、明远桥、树生桥、御波桥、洛阳桥等顺德六座顺德古桥作为创作元素,运用彩铅漫画等风格进行创作,并在画面上将六桥置于同一线路上,以表达顺德区河网通达之意。

香云纱染整技艺明信片(左)和顺德古桥明信片(右)

  香云纱染整技艺明信片以香云纱染整技艺的工序作为创作元素,创作漫画手法画成六连张的明信片,画面着重每道工序的特点和先后顺序,环环相扣、妙趣横生!

·等比例微缩木雕龙舟

 

等比例微缩木雕龙舟

  以顺德区博物馆展出的13桡龙舟作为创作元素,船身由坤甸木制作,龙头和龙尾则由柚木手工雕刻而成,制作时遵循传统龙舟制作的选料、开料晾干、打样衔接、船身固定、安装内饰、安装龙头龙尾、打磨、上木油等工序,使得模型的质感和整体与真实龙舟几乎无差。

·顺德故事布袋

 

顺德故事布袋

  以顺德区博物馆“顺德人顺德事”展厅序厅中的《顺德县境全图》为图案造型,图案以墨绿色为底色,以突显顺德青山绿水的自然人文景观特色,篆体二字的“顺德”以喻顺德四通八达的河道水网,配以地图上的古桥、祠堂等古建筑,营造出富有岭南水乡文化特色的视觉体验。

·顺德故事系列T恤

顺德故事系列T恤

  以舞狮、龙潭龙母诞等顺德传统民俗活动以及顺德美食、顺德新十景等作为创作元素,以卡通化的造型讲述顺德故事,贴合现代人的着装审美需求。

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
佛山市顺德区宣传部版权所有 公安备案编号:4406063000680 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709 地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者