首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德构筑防控体系 守护一方平安
发布日期:2017-05-19           文章点击数为:330           文章来源:珠江商报           打印  字体: ||

编者按:

  省第十二次党代会即将召开,为此,本报从今日起推出系列报道,从产业转型、城市升级以及民生改善三方面推出8篇报道,全面总结回顾顺德五年来在这些方面取得的成就和创新经验。

  
  近五年来,顺德通过深入开展平安创建工作,实施“护城河”“平安细胞”工程,进一步推进立体化治安防控体系建设,全区的治安环境得到稳步提升,五年来(截至2016年底)全区110接报刑事治安警情大幅下降61.1%。

构筑防线:
“护城河”执勤点+警务E超市

  2016年7月21日8时01分许,顺德警方在105国道细滘“护城河”执勤点设卡过程中,对一辆桂J牌柳州五菱的小型货车进行拦截检查,现场使用警务APP锁定货车司机身份证是一名因涉嫌诈骗、被广西贺州列为网上在逃人员的唐某(广西贺州市人),确认信息后,执勤民警当场将唐某控制。

  去年,区委政法委结合本地实际,在全区各主要出入口规划建设了高清车辆抓拍视频监控系统,公安机关设置了环佛、环顺、内圈三类卡哨,共计72个“护城河”警务执勤点,通过设卡查车、网上巡逻、及时接处警等,充分发挥打击、防范和控制犯罪的作用。执勤期间,民警还借助警务APP,进一步提升核查、识别人员身份时的速度。据统计,去年全区72个警务执勤点共抓获四千余名嫌疑人,上述抓获的全国在逃犯唐某就是其中之一。

  顺德各村居通过建设警务E超市,筑起村居治安的第一道防线。截至去年底,顺德已顺利建成210个警务E超市,有效提升了平安村居建设水平,促进社会治安持续好转。

建设体系:
“天眼”+全警武装巡逻

  2016年,龙江斥资超过3000万元,发动村居、企业共同建设的478支高清视频监控,遍布大街小巷的每一个角落。一年内,由这些“天眼”构筑起的具有龙江特色的立体视频防控体系,协助民警抓获了各类犯罪嫌疑人654名。据统计,截至去年底,全区共建一类视频监控点7403 个, 二类视频监控点31119 个,三类视频监控点48266个(含猫眼16896 个),高清治安、交通卡口339 个,全区重点公共区域、重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率达到100%,并实现全网共享。

  为强化治安复杂区域、案件多发路段和人流密集场所的巡逻防控,去年起,顺德公安实行全警武装巡逻。同时,全区治安联防队员、流管专业队伍、综管员、社区消防专管员、治安联防用摩托车实现统一指挥、调配和使用,有力保证全区基层村街、小巷等“冷门”部位的巡逻防控,搭建无缝隙的社会治安防控网。而全力推动“ 护城河” 工程、“警务E 超市”加上在全区升级打造高密度、结构明的“区、镇、村”三级天网工程,为顺德社会面的打防管控提供了坚实基础。

  创建平安顺德还从基层抓起。均安在2015年创建星槎村和均安社区两个示范村居的基础上,2016年继续巩固提升平安村(居)长效机制,选取了仓门社区和新华社区作为提升示范点力促基层综治工作上新台阶。针对农村不稳定因素涉及面广、历史遗留问题多、化解难度大的情况,由区委政法委牵头制定出台《关于进一步加强农村矛盾纠纷预防和化解工作意见》。

深化服务:
帮扶社矫+平安细胞

  自2004年11月起,容桂司法所已联合容桂街道妇联、容桂街道团委、容桂心声热线援助会、深圳工源社工社等机关团体,启动青少年社矫人员的“伴你同行”一对一帮扶项目。该项目针对容桂司法所列管的青少年社矫人员,对青少年社矫人员的教育矫正和社会适应性开展“一对一”帮扶,构建青少年社矫人员社会支持网络,帮助青少年社矫人员顺利回归社会。

  2016年,顺德狠抓平安细胞建设,充分发动成员单位积极主动作为,深入开展平安医院、平安家庭、平安文化娱乐场所和交通安全等各部位各领域的“平安细胞”建设,以小见大、以少带多,目前全区“平安工地”创建100%覆盖,“平安家庭”覆盖率达到99.05%,14间二甲以上医院、549个平安校园已经通过验收。平安村居实现全区100%全覆盖。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
佛山市顺德区宣传部版权所有 公安备案编号:4406063000680 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709 地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者