首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
城市治理重细节 市民参与落实处
发布日期:2017-08-11           文章点击数为:305           文章来源:珠江商报           打印  字体: ||

  近日召开的顺德城市治理三年行动计划动员大会上,副区长陈旋提出,要从考眼力转向拼耐力和心力,由外而内做好这项“里子工程”,实现城市治理现代化大跨越。

  这次的城市治理三年行动计划更加注重人的发展和制度的创新,将开展42大类、150个城市治理三年行动项目的实施工作,总投资额为1450亿元。这些项目既有可行性又突出重点,与当前顺德推进的各项重点工作紧密结合,将推动顺德加快建成宜居宜创业的高品质现代化城市。

  城市治理不是简单地“头痛医头”,而是要在发展中解决各种治理难题,尤其是这次提出了更加注重人的发展和制度创新,对于市民来说,高大上的项目固然重要,可以让城市的生活发生质的改变。比如轨道交通让市民出行更加便利,村级工业园改造提升也将给城市环境带来新的面貌。

  与此同时,我们也要看到城市发展中所暴露出来的各种问题,或者称之为“城市病”。陈旋就提出,从城市升级向城市治理现代化的跨越,就是要从考验眼力转向考验耐力和心力,不能光做面上的东西,而是要重视里子的问题。例如一下雨就经常淹,一下班就经常堵,一做项目就说污染。这些城市治理中的细节问题更加牵动着每一位市民的心弦。

  长期以来,城市管理一直存在着一种误区,即认为城市管理是公共部门的“内部事务”,社会治理是“分内之事”,却往往忽视了公众参与的积极作用。城市管理作为一个复杂的系统工程,如果将责任全部丢给政府部门,显然会不堪重负。毕竟,政府部门不是万能的,解决不了城市管理中的所有问题。

  所以在社会不断发展的时候,城市管理也需要鼓励公众参与,让献计献策取代对抗抱怨,推动老百姓和公共部门在良性互动中分担责任,从“单向管理”走向“合作共治”。良善的城市治理体系,必然是一套有机的生态运行系统,多元共治的协商、对话、协调体系不可或缺。广大市民对身边的治理难题最有感触,对解决办法也见仁见智,提升治理水平,让城市更宜居,就要多跟群众商量、多向群众“取经”。

  一座现代化城市的运行,三分靠建设,七分靠治理,而治理的着力点就在于细节。城市治理要像绣花一样精细,意味着针针线线要无缝衔接、融为一体。而市民参与城市治理就像做针线活找到了图纸,每一步治理,每一次扎针都是有的放矢,事半功倍。

  合作共治是城市治理的基本要义,也是让治理更有温度的重要条件。而合作共治是建立在一定的合作意识和合作能力的基础之上。对于合作意识而言,当前的重点是要大力推行公民意识的宣传和教育,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理,继而实现城市共治共管、共建共享。就合作能力而言,当前的重点在于搭建便于公共参与的各种平台和机制,比如推行协商对话制度,积极发展并创新互联网新媒体作为信息沟通和公共参与的途径等。

  城市的核心是生活在城市里的“人”,城市的热度、温度来源于城市的全面发展和百姓情怀,这好比鸟之双翼、车之双轮,共同激发城市前行的信心和力量。城市要实现更高质量、更可持续的发展,既要有高端的产业和繁荣的经济,也需要注重细节、市民参与的城市治理。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
佛山市顺德区宣传部版权所有 公安备案编号:4406063000680 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709 地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者