首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
陈村:南站的下一站 寻找新一站
发布日期:2017-08-11           文章点击数为:445           文章来源:南方都市报           打印  字体: ||

只有一河之隔的顺德陈村将成为广州南站向西向南挺进的“桥头堡”

  联安水闸是一个现实意义上“南番顺”三地的相交点,这个属于顺德陈村镇管理的水闸,其实坐落在南海桂城,北望海怡大桥、东面可见广州南站、南面则是陈村的勒竹村。在这里,完全可以感受到三地的变迁,对比之下,陈村似乎有点尴尬。

  作为顺德北部片区最前沿的地区,广州地铁7号线在陈村进入顺德,直达北滘新城;一河之隔的三山也成为未来的“香港城”,成为南海融入粤港澳大湾区的桥头堡。如果把这两大区域核心连一条线,陈村是中心点,近期这里较大的新闻,是成为了佛山首批特色小镇———花卉小镇,定位发展现代农业和“广佛都市圈的综合型中央花园”。

  除了农业,陈村是否还有其他突破口,成为顺德北部片区的第二增长点?又或者如何借势南海、广州,成为下一片创新资源汇聚的热土?

南顺合作的中心点就在这里

  7月19日,佛山举行构建开放型经济新格局重点工作推进会,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,顺德北部片区开放战略魄力大,速度快,值得南海学习,更提出要加强三山新城和顺德北部片区的合作。

  事实上,这已经不是南海顺德两地第一次提出三山新城和陈村的合作。

  2015年6月,佛山市委常委、顺德区委常委区邦敏在抛出“北部片区开放战略”之前,就带领区内五套班子成员,到禅城、南海学习考察,第一站就是三山新城的丰树国际创智园,当时已经被称为南海区的“下一个千灯湖”,文瀚湖在建、佛罗伦萨小镇开业在即、粤港澳合作高端服务示范区已具雏形。

  这次走访后在座谈会上,就有顺德干部表示,和三山相比,陈村已经落后了一大步,“可惜”。

  一年后,2016年7月19日,黄志豪带队南海区领导到顺德考察北部片区一体化发展,区邦敏当时就明确表示:“南海与顺德应该联起手来打造广佛都市圈核心区。以前南海对接广州老城区,但桂城三山若与陈村联手,则对接的是广州大学城等新城区,片区的抱团联手,将更好吸引广州南站资源‘向南走’。”当时黄志豪就表示,全球制造业的中心之一就在珠三角,珠三角最具有代表性的就是南番顺。“三山跟陈村的地理位置,就是典型的南番顺的交界位置,这个就是未来打造全球制造业重点区域的核心。”

  两年过去,三山新城已经成为“香港城”重要载体,7月还在香港举行招商推介会,其首期规划面积约2平方公里,以黄猄涌滨水绿道串联起滨水商务区、高尚住宅区、主题商业区、国际教育区四大功能板块,打造港式风格的城市核心区域。

  三山地块耕耘已久,2012年南海公资系统发文,将“佛山市南海三山物流发展有限公司”更名为“佛山市南海三山新城投资发展有限公司”,其注册资本也从1000万元增加到3亿元,南海区和桂城街道按7∶3的比例注入。三山从过去的一个物流节点,成为新城,项目、房地产陆续进驻,这个过去的南海小岛,瞄准了一河之隔的广州南站。

一河之隔交通短板亟须补

  其实陈村相较于三山,地缘上的优势是同等的,在联安水闸南面的陈村勒竹村,在河边就能看到2公里外广州南站银白色的站场,但就算当下,不少陈村人要到广州南站,仍然需要经三山的林岳,走海怡大桥才能到达,绕了一个大弯。

  交通,正是目前陈村亟须补上的一课。

  2009年4月8日,海怡大桥动工,这条连接三山和番禺的大桥长1千米、宽33米,2010年9月29日正式建成通车,只用了短短一年半的时间。也正是因为海怡大桥的通车,瞬间突显了三山的地理优势。相对应地,陈村也有海华大桥,根据目前最新的信息,是2019年有望通车。

  佛陈路东延线及海华大桥项目是广佛交通联系的重要通道之一,起点位于佛陈路陈村大桥北岸引道,终点接入广州南站双涌路,路线总长约4.4公里,总投资11.8亿元。该项目的实施将加强顺德与广州南站的交通联系,从陈村出发的行车时间将缩短到10分钟之内。

  这个“广佛重点工程”,已多次跳票,网络上能找到的最早信息,是顺德区委区政府2011年的工作计划,当时海华大桥计划2013年12月完工;2012年3月再有新闻指出,海华大桥将于近期动工;而事实上,海华大桥顺德段是在2015年年末才开工,完成10%工程后番禺段才传出今年即将动工的消息。

  为什么进度如此缓慢?今年海华大桥项目有关负责人接受媒体采访时介绍,因为涉及番禺方面是一片农田保护区,还有征拆问题。“如果番禺方面征拆顺利,七八月份可以完成,工程最快可在明年3月完工。”即便如此,也比原计划推迟了5个月,现在的进度比原计划滞后了七个月,预计最快也要2019年才能通车。

  如果能够按这一时间推进,海华大桥和海怡大桥这两座相隔只有2.5公里的兄弟桥,年龄差了9岁。

  值得庆幸的是,广佛地铁也在快马加鞭,陈村届时将有陈村、陈村新城、南涌三个站点,据最新消息,广州地铁7号线西延线顺德段计划在陈村新增一座站点,与佛山地铁11号线接驳换乘,未来的陈村将坐拥双地铁交会。

花卉之外寻求更多定位

  交通之外,陈村的城市名片除了花卉,就是机械装备,代表项目是花卉世界和顺联机械城。在北部片区一体化发展的规划中,拥有碧桂园和美的的北滘毫无疑问是区域中心,大学城卫星城、潭洲湾等一系列北部片区的项目均落子于此。

  作为“千年花乡”,陈村花卉在汉朝就已作为贡品,上周,陈村的花卉特色小镇成为全市首批15个市级特色小镇之一,希望在仅有9.72平方公里的建设区域内整合集聚高端企业、高端人才、高端产品等优质资源,倒逼企业提高产业效率,促进花卉产业释放1+1>2的资源叠加效应,推进一、三产业融合发展。

  这里计划要成为全球花卉市场、花卉全季节博览中心……一切都是围绕花卉做文章。除了现代农业,陈村还能做什么?

  今年年初在陈村镇加快创新发展工作会议上,区邦敏表示,陈村是对接广州的桥头堡,如果做不好,顺德北部打造广佛同城核心区的战略也就做不好,必须认识新格局、适应新形势。

  事实上,陈村地理位置无愧“桥头堡”三字,一方面紧邻禅城、南海,另一方面也是“广州南站下一站”,但从区到市,似乎都对这里并没有太多“任务”。区邦敏就曾在陈村镇的会议上分享了一个例子:广州芳村花地湾通地铁也有多年,但仍然发展不起来,还是十几年前的老样子,回头再看看桂城,“并不是有地铁的地方就能发达的,以后通地铁的地方越来越多,并不是都能发展的,镇里的干部要明确这一点,要主动融入、配合发展,看到危机、奋起直追。”

  从过去一年的表现来看,陈村也在积极探索“花卉”以外的新业态,尤其围绕顺联机械城做文章,扩展装备制造业的市场。如去年在顺联启动双创城建设,希望通过“双创城智能装备全球化生态孵化器”的品牌输出,建设一个高端人才集聚、产业配套齐全、创新环境优越的创业和产业生态圈。

  今年,全省首个农业电商和猪八戒网珠江西岸“双创”园落户陈村。其中猪八戒项目,根据总体建设规划共3万平方米产业空间,分三期建设。项目将用时五六年,总体形成“线上+线下”集聚企业1000家的园区规模,将项目建成珠江西岸先进装备制造产业带示范园区,同时具备申报国家级专业孵化器的条件,产值不低于10亿元。

  尽管海华大桥、广州地铁7号线的启用仍然需要两三年时间,但市场其实早已认可陈村的位置和潜力,去年至今,不少房地产开发商都选择了布局陈村,而且是大手笔、大规划。

  或许在一切水到渠成之前,含苞待放的陈村为了盛放还要做更多准备。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
佛山市顺德区宣传部版权所有 公安备案编号:4406063000680 技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709 地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者